Pediremos la lubina con un corte a la mitad ("para la espalda"), la limpiaremos bien y le retiraremos las escamas, la dejamos macerar una hora regada con un chorro de limón y un ajo en láminas.
Pelamos las patatas y las cortamos un rodajas no demasiado finas.
Las ponemos a freír en una sartén con bastante aceite de la siguiente forma:
Primero calentamos el aceite, cuando pasando la mano por encima notemos que esta bien caliente, agregamos las patatas, las dejamos a fuego fuerte no más de un par de minutos. A continuación añadimos las cebollas cortadas en juliana, el otro diente de ajo y el vino blanco. Bajamos el fuego y lo mantenemos unos 10 minutos a fuego lento.
En una fuente de horno, colocamos las patatas junto con todo lo que había en la sartén de base. Encima colocamos la lubina, le agregamos el perejil, sal y la bañamos bien con el jugo del fondo y una cuchara.
Lo metemos al horno previamente precalentado y a unos 170º lo mantenemos de 20 a 30 minutos.
De vez en cuando abriremos la puerta del horno y la iremos regando con su jugo.
1 lubina
300 grs. de patatas
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
1 limón,sal y perejil